С пополнением.
«Объем всего человечества, затопленного в озере Байкал, поднимет его уровень всего лишь на 1-2 сантиметра.» Больше детей чем сегодня, на Земле уже не будет
Мы любим круглые цифры и даты. Не совсем понятно, с чем связана эта любовь. Ведь не обязательно пользоваться десятичной системой счета, и тогда смысл ноликов и пятерок теряется. Тем не менее. Буквально через несколько часов число людей на Земле перевалит за красивую цифру 8000000000. Я помню, как нас стало 7 (2010 год) и 6 (1998 год) миллиардов. Когда я родился на земле жило около четырех миллиардов человек – в два раза меньше, чем сейчас.
В терминах биомассы нас не так и много (впрочем, живого вещества на земле, по сравнению, допустим с массой всей планеты, в целом очень мало). Если поставить всех людей плотненько один к одному, то им хватит четверти Москвы. Несколько лет назад в сети гуляло немного циничное сравнение: объем всего человечества, затопленного в озере Байкал, поднимет его уровень всего лишь на 1-2 сантиметра. И это правда. Физический мир гораздо больше, чем наше эго.
Но по сравнению с другими крупными животными, стоящими на вершине трофической пирамиды, нас не пропорционально много. Законы экологии работают очень просто. Растениям для развития нужны вода, земля и питательные элементы. Они конвертируют солнечную энергию в свою биомассу. Дальше их поедают травоядные животные и лишь одна десятая часть той энергии, что была усвоена растениями, переходит в биомассу следующего уровня. Значит на единицу биомассы травоядных нужно в десять раз больше земли, чем на единицу биомассы растений. Хищники, что питаются теми, кто ест травку, получают еще меньшую долю солнечной энергии.
Если бы не наши технологии и умения, нас было бы несколько миллионов, а может и того меньше. Но нет – сельское хозяйство, энергетика, добыча ископаемых ресурсов, автоматизация производства, вычислительные технологии. Мы технологически оторвались от экологических ограничений и …. биологически продолжили себя вести как колония бактерий или популяция рачков, у которой есть неограниченный ресурс – стали размножаться с большой скоростью.
Но ресурс не безграничен. Да и в плотных популяциях включаются механизмы ограничения численности. Так что скорость прироста популяции человека тоже спадает. Это глобальное замедление уже хорошо заметно. По прогнозам ООН, мы достигнем 10 миллиардов через 35-40 лет и это максимум. Дальше стабилизация или спад.
У снижения темпов роста населения (даже без спада общей численности) есть «интересные» последствия. Например, все расчеты показывают, что больше детей, чем живет на планете сейчас, в ближайшем будущем уже не будет. Большинство из тех, кто будет жить на планете через 30 лет уже родились. Наша цивилизация из мира детства с его безусловной ценностью, защитой, приоритетом, медленно превращается в мир старости. Вокруг будет все больше и больше пожилых людей. Средний возраст активной жизни, безусловно, тоже увеличивается. Но он не будет успевать за нашим старением (Альцгеймер и старческое слабоумие никто не отменял). Возможно дома престарелых станут такой же необходимой и повсеместной инфраструктурой, как сейчас детские сады.
При этом мир будет стареть неоднородно. Население таких стран как Болгария, Литва или Латвия уменьшается уже сейчас. Через 30 лет почти вся Европа, включая Россию и, кстати, Китай, снизят свою численность. А вот доля жителей Африки, Индии, Пакистана, Филиппин в общем числе людей на планете будет расти. Многие из этих стран и так не самые богатые. Возможно новые технологии позволят им решить свои экономические проблемы. Но мне кажется в это мало кто верит. Вероятно, новые экономические, политические и социальные конфликты не за горами.
Не хочется завершать пост на волне пессимизма. В целом средства решения демографических и экономических проблем более-менее просматриваются. Умное и компактное сельское хозяйство, автоматизация производств и внедрение замкнутых безотходных технологий, повышение роли искусственного интеллекта в принятии решений, персонализированная медицина, развитие геномных технологий в сельском хозяйстве и медицине. С этим мы, скорее всего, справимся. Не совсем понятно как при этом решать проблемы в наших головах. Национализм, ксенофобия, узурпация власти – вот что мешает развитию цивилизации. С социальными технологиями у нас пока складывается не очень. Ненависть мы разгоняем лучше и эффективнее, чем любовь.
Эх, опять тащит во что-то не очень позитивное. В общем, как мы уже привыкли говорить за последние несколько лет: «Так как вчера, уже не будет никогда». Интересные времена нас ждут на пике численности:)